Внутреннее утепление стен минватой с отделкой гипсокартоном

Внутреннее утепление стен минватой с отделкой гипсокартоном


Утепление дома может производиться разными способами:
посредством заполнения воздушной прослойки кирпичной стены пенопластовой крошкой или монтажной пеной;
путем внешней обшивки фасада пенополистиролом и минватой;
посредством внутренней теплоизоляции.
Как в каменных, так и в деревянных частных домах, должна быть не только внутренняя теплоизоляция, но и внешняя, ибо только вместе они могут обеспечить надёжное и качественное утепление дома. Тем не менее бывают случаи, когда нет возможности произвести внешнюю теплоизоляцию, в таком случае единственным вариантом может быть внутреннее утепление стен минватой с обшивкой гипсокартоном.

Причины, по которым застройщики прибегают к теплоизоляции изнутри здания могут быть следующими:
недостаточное расстояние между отдельными постройками;
запрет на изменения внешнего облика фасада (если, к примеру, дом имеет историческую или какую-либо иную ценность);
неустранимые дефекты фасада;
прилегание стен фасада к нежилым помещениям технического характера (лифты, лестничные пролёты).
Минеральная вата: особенности, достоинства и недостатки материала
Минеральная вата — наиболее часто используемый теплоизоляционный материал. Такая популярность обусловлена высоким уровнем теплоизоляционных качеств материала на фоне его малой стоимости.

Материал имеет множество достоинств:
структура минваты волокнистая, т.е. в ней есть воздушные прослойки, улучшающие теплоизоляцию;
минеральная вата препятствует проникновению шумов и вибраций с улицы;
это «дышащий» материал;
в отличие от пенопласта минвату не любят грызуны;
имеет лёгкий вес, что делает работу с ней простой и быстрой;
минвата выпускается как в рулонах, так и в плитах, кроме того, структура позволяет укладывать её сразу в несколько слоёв, что, в свою очередь, значительно повышает теплоизоляционные характеристики;
если наряду с внутренним утеплением минватой было произведено внешнее утепление стены, то можно не укладывать повторно гидроизоляцию;
нет нужды применять особый крепёж, ведь плиту можно просто вставить в каркас.
Среди недостатков материала можно выделить выделение токсинов при нагреве, а также необходимость применять специальные респираторы и защитную одежду во время укладки, ведь её мельчайшие частицы могут травмировать слизистые человека.
Используя гипсокартонные листы для облицовки стен можно одновременно добиться идеального микроклимата в деревянном или любом другом частном доме, а также выравнивания поверхности стен под финишную отделку.
Удивительно, но даже сами по себе, без утепляющего материала, гипсокартонные листы способны утеплять дом (естественно, только при условии, что они качественно укреплены и между листами нет зазоров). Это свойство присуще гипсокартону по той причине, что он обладает низкой теплопроводностью — в 8-10 раз меньше, чем, например, плита железобетона.

Если же не ограничиваться одним гипсокартоном, а укрепить его на металлический каркас и в промежутке между стеной и листом дополнительно установить минераловатную плиту, то теплоизоляционные свойства повысятся ещё в несколько раз.

Дополнительные материалы
Помимо гипсокартона и минеральной ваты, для того чтобы утеплить деревянный дом, нам понадобятся:
пароизолирующая плёнка (либо же обычная плёнка из полиэтилена);
дышащая мембрана либо ворсистая двухслойная пленка, удерживающая влагу;
раствор антисептика, необходимый для обработки деревянных поверхностей каркаса (если выбран деревянный, а не металлический каркас) и стены;
профиль из металла или дерева (для гипсокартона лучше подойдет металлический, ибо дерево излишне подвержено гниению);
крепёжные элементы: дюбели, саморезы для фиксации профиля;
скотч для состыковки паробарьера, а также скобы и степлер для его крепления.

Технология работ
Весь процесс теплоизоляции можно разбить на несколько этапов, каждый из которых описан далее.
Подготовка стены и обработка антисептическим, противогрибковым раствором (если же на поверхности стены уже есть плесень, её нужно отмыть специальными растворами, а затем высушить строительным феном).
Создание каркаса. Каркас может быть как металлический (металлический оцинкованный профиль), так и сделанный из деревянных брусьев. Гипсокартон лучше крепить на металлический профиль. Главное, чтобы толщина металлического профиля была идентична толщине утеплителя. Кроме того, расстояние между горизонтальными и вертикальными рейками должно быть равно размеру плиты или рулона минваты.
Укладка минеральной ваты в пространство между рейками профиля (лучше всего заранее выбрать плитную, если брать рулонную, то её придётся предварительно нарезать на куски подходящего размера, с небольшим запасом на случай дальнейшей усадки).
Поверх минеральной ваты ложится слой пароизоляции.
Крепится гипсокартон, после чего все стыки между листами тщательно герметизируются.

Таким образом, утепление дома минеральной ватой и гипсокартоном – очень простая процедура, осилить которую можно просто следуя приведённой выше инструкции.
Минвата в сочетании с гипсокартоном значимо понижает уровень шума, что существенно облегчит жизнь в домах, расположенных в непосредственной близости с развлекательными точками: барами, ресторанами, ветками метро.
Кроме того, верхний гипсокартонный слой – идеальная основа для практически любой финишной отделки.