Технология полусухой стяжки пола 

Технология полусухой стяжки пола 


Выражение «полусухая стяжка» достаточно красноречиво объясняет суть: здесь в раствор добавляется значительно меньше воды. Когда готовится такой раствор, в него вводится ровно столько воды, сколько требуется для гидратации цемента, то есть, чтобы молекулы сформировали прочные кристаллические связи. 

Достоинства полусухой стяжки 

Смесь, лишенная избыточной влаги, в результате процесса затвердевания превращающаяся в камень, становится не только более лёгкой, но и менее трудоёмкой в применении. Есть у неё и другие достоинства: 
Более высокая плотность, которая позволяет увеличивать прочность строительного объекта или конструктивного элемента. Поскольку при приготовлении смеси в неё не попадает излишек воды, избыточный для гидратации цемента, то не будет наблюдаться и последующего длительного процесса её испарения, а вместе с этим появления пор, каверн и пустот. А чем меньше в монолите пор, тем он будет прочнее. 
Отсутствие пор в твердеющей массе также приводит к отсутствию усадки. 
Отсутствие процесса испарения излишков влаги намного ускоряет скорость созревания стяжки. 
Когда используется полусухая стяжка, технология её применения оказывается намного чище традиционной – без сырости и липкой грязи. 
В процессе работы с полусухой стяжкой влажность в помещении не повышается, что позволяет одновременно заниматься здесь и отделочными работами. 
По полусухой стяжке можно ходить уже через 12 часов после её формирования, а для того, чтобы заняться в этой комнате отделкой (кроме укладки финишного покрытия), достаточно будет выждать всего лишь один день. Также намного раньше можно будет приступать и окончательной отделке поверхности пола, чем при традиционных технологиях. 

Конечно же, полусухая стяжка пола недостатки также имеет: 

Густота стяжки приносит не только плюсы, но и минусы: материал плохо растекается, из-за чего в местах сопряжения стен с полом или между собою трудно сформировать чёткие углы, вместо них получаются довольно плавные переходы. 
Трудность ручной работы с полусухой стяжкой, когда речь идёт о достаточно больших площадях (более 75 кв. м). 
Невозможность применения слоя тоньше 3 см, оптимальным значением для него является 4-5 см. 
Когда применяется полусухая стяжка, недостатки её пытаются исправить разными ухищрениями. Например, излишнюю густоту компенсируют добавлением пластификаторов. Чёткую линию раздела в углах получают самым примитивным способом – сразу после укладки выравнивающей массы её подвергают трамбовке. 

Поскольку выравнивающая масса почти не содержит свободной воды, то затвердевает она ускоренными темпами. Если толщина стяжки слишком мала, то она прежде высохнет, чем схватится с материалом основания. В результате она отслоится от основания и довольно быстро раскрошится под воздействие наступающих на неё ног. С другой стороны, толстая (5-7 см) стяжка будет слишком тяжёлой, ведь каждый сантиметр её толщины будет добавлять на квадратный метр пола 90-120 кг веса. Поэтому, если стоит задача поднять пол, то вначале на основание нужно насыпать слой керамзита или залить его керамзитобетоном, а уже после применять смесь для полусухой стяжки. 
Поэтому предопределена и схема её устройства – плавающий пол, который не крепится ни к основанию, ни к стенам. От чернового пола такую стяжку рационально отделить прослойкой гидроизоляции, а от стен по всему периметру помещения отмежёвывать лентой из пенополистирола, которая служит также звукоизоляцией. Зато благодаря плавающей конструкции такая стяжка не будет подвергаться напряжениям, которые возникают в случае схватывания её со стенами и способны разорвать её. 

Армирование полусухой стяжки 
Фиброволокно для армирования полусухой стяжки 
Чтобы в полусухой стяжке не возникало трещин, в неё добавляют фиброволокно, которое всё больше вытесняет из технологии подготовки стяжек обычную армирующую сетку. На то есть несколько оснований: 
фиброволокна намного проще ввести в замес, чем везти на объект и тратить много времени и усилий на укладку более дорогой сетчатой арматуры; 
тонкие нити полипропилена располагаются в затвердевающей массе хаотично, поэтому и связывают структуру камня во всех направлениях; 
волокна предупреждают появление трещин в монолите, в то время как сетка начинает сопротивляться, когда трещина уже возникла. 
Можно продолжать использовать и армирующую сетку, но это будет менее эффективно. Тем домашним мастерам, кому непременно хочется использовать сетчатое армирование полусухой стяжки, придётся пройти через три достаточно трудоёмких процесса: 

Уложить по классическим правилам 2-3 см базового слоя. 
Разложить сверху армирующую сетку, соединяя её части проволокой. 
Закрыть сверху арматуру двумя сантиметрами верхнего выравнивающего слоя. 
Подготовка поверхности 
Тщательно осмотреть пол: простукиванием молотком найти отслоившиеся участки цемента, удалить их с помощью перфоратора, а образовавшиеся пустоты заполнить цементной смесью. Трещины расшить и отреставрировать, ощутимые выпуклости сбить. 
Подготовка пола к стяжке: заделывание трещин 
Линии сопряжения пола и стен нужно обязательно обработать цементным раствором, даже если в этих местах нет никаких трещин. 
После этого удалить с основания пятна масляной краски, жира и тщательно его пропылесосить. 
Приготовление полусухой смеси 
Вначале нужно провести расчет полусухой стяжки, после чего в необходимых количествах закупить: 

портландцемент (лучше всего марки 400 Д20); 
промытый карьерный или речной песок; 
добавки, улучшающие текучесть смеси. 
В состав полусухой стяжки входит цемент, песок и вода 
Рекомендуется арендовать бетономешалку, в противном случае придётся действовать по старинке, используя корыто, лопату и физический труд в большом количестве. 

К компонентам для приготовления раствора есть свои требования: 

Песок потребуется с модулем крупности до 2,5. В песке должно быть не больше 3% тонкодисперсных глинистых включений, полностью отсутствовать любые случайные растительные остатки и прожилки торфа. Влажность допускается естественная, которая может на практике колебаться в широком диапазоне, поэтому количество добавляемой в смесь воды может быть разным. 
Покупать цемент нужно с неистёкшим сроком годности и в неповреждённой заводской упаковке. Если будет использоваться портландцемент 400 Д20, то получится раствор, соответствующий марке цемента М200, а в случае исходного портландцемента 500 Д20 получится цементная смесь М350, которую можно использовать в местах со сложными условиями эксплуатации. 
Нельзя брать воду из непроверенных водоёмов, поскольку она может оказаться загрязнённой биологическими или техническими отходами. Зато вполне подойдёт водопроводная вода. 
Пропорции сухой смеси: 3 части песка х 1 часть цемента х часть воды в необходимом для данного случая количестве. 
В середине ёмкости для приготовления смеси нужно устроить горку, насыпая порциями по 3 лопаты песка и по 1 лопате цемента в необходимом количестве. 
Затем все компоненты всухую перемешать, после чего начинать медленно приливать туда воду с добавленным туда фиброволокном. 
Полусухая цементно-песчаная стяжка должна разбавляться водой до консистенции супеси – наподобие глинистого песка, слипающегося в комок, но при сжимании которого не выделяется влага, а сам комок сохраняет приданную ему форму. 
Полусухая смесь с фиброволокном 
Поскольку влажность исходного песка может быть разной, то воду приходится добавлять «на глазок», что часто заканчивается переливом. Если из комка полусухого раствора начинает сочиться влага, то нужно добавить в смесь сухих компонентов в тех же пропорциях. 
Фибру из полипропилена нужно добавлять в каждое ведро с водой, чтобы она легче расходилась по смеси. В каждое ведро добавляется примерно 80 г фибры, но на маркировке производителя указывается, сколько нужно добавлять фиброволокон на кубометр смеси. 
Если используется пневматическая машина для полусухой стяжки, то с её помощью следует единовременно приготовить такое количество полусухой смеси, которого хватило бы на всю толщину стяжки. Если смесь приготавливается вручную, то её нужно выкладывать слоями: вначале нижнюю часть с последующей трамбовкой, затем верхнюю, которая выравнивается правилом и одновременно шлифуется. 
Раствор начинает терять необходимые для выравнивающей массы свойства через час или даже раньше, поэтому нужно заранее распланировать все операции и заниматься стяжкой ускоренными темпами. 
Некоторые умельцы рекомендуют начинать укладку раствора с периферии, но такой вариант возможен, если затем общий выравнивающий слой можно будет нанести не дольше чем за час. Если же для этого потребуется больше времени, то уложенная смесь покроется затвердевшей коркой, в результате получится лишний шов, который откроет путь для проникновения холода. 
Заливка полусухой стяжки 
Застелить черновой пол гидроизолом, рубероидом или полиэтиленом таким образом, чтобы полосы гидроизоляции образовали своеобразный поддон с бортиками, заходящими на 15 см на стены, а сами полосы укладывались с нахлёстом и после закреплялись скотчем. 

Полиэтиленовая пленка - гидроизоляция пола под стяжку 
По периметру стен вертикально закрепить полипропиленовую изоленту, которую предварительно нужно нарезать на полоски подходящих размеров. Рекомендуется использовать изолон шириной 10 см и толщиной 8-10 мм. 
На стенах нужно заблаговременно отметить с помощью простого или лазерного уровня необходимую высоту стяжки. После этого поверх гидроизоляции в соответствии с заданным уровнем нужно соорудить из грядок раствора рельсовые маяки, на гребни которых должны опираться направляющие профили. Линейные же маяки нужно располагать так, чтобы правило опиралось на два соседних рельса, при этом между направляющей и стеной оставалось бы 20-30 см. 
Установка маяков для полусухой стяжки 
Затем лопатой нужно накидать смесь, чтобы её уровень был ниже отметки, контролируемой маяками. Смесь нужно немедленно утрамбовать (желательно привлечь для этого помощников). 
На утрамбованную поверхность выложить полусухую смесь, но уже выше уровня маяков, после чего стяжку одновременно уплотнять и выравнивать. 

Шлифовка полусухой стяжки 
В комнатах, площадь которых превышает 12-15 м2, через сутки нужно нарезать вдоль стен деформационные швы, глубина которых составляет третью часть выравнивающего слоя, а ширина равна 3 мм. 
Деформационные швы в полусухой стяжке 
После этого полусухая цементная стяжка должна быть закрыта перехлёстывающимися листами полиэтилена и оставлена на некоторое время (от 1 дня до 1 недели, если условия для затвердевания обычные). В жаркую погоду стяжку несколько дней придётся смачивать водой, чтобы затвердевание шло нормально, без образования трещин и деформаций. 

Сколько сохнет полусухая стяжка 
Поскольку полусухая стяжка не даёт усадки поверхности, то её затирку можно делать сразу после выравнивания правилом. После этого нужно ждать, пока стяжка окончательно высохнет. Преимущество новой методики в том, что уже через 12 часов по свежеприготовленному полу можно будет ходить, а ещё через столько же времени в помещении можно смело продолжить дальнейшие отделочные работы. Также намного раньше можно будет заняться и настилом финишного покрытия пола, чем это было допустимо при старой технологии заливки. 

Однако и здесь есть свои нюансы. Хотя технология полусухой стяжки пола и считается модернизацией, но и она несовершенна, поэтому не всеми работами после неё можно начать заниматься в одно и то же время. Всё зависит от свойств, которыми обладают те или иные напольные покрытия: 
не боящиеся влаги плитку или керамогранит можно укладывать уже 2 суток спустя; 
настил линолеума станет возможен через 1 неделю; 
а вот монтажом ламината или паркета можно будет заняться лишь месяц спустя – а это уже такой же срок, как и для стандартной цементно-песчаной заливки.