Разметка и изготовление простой чаши

Разметка и изготовление простой чаши


Чаша и продольный паз находятся на одной стороне бревна. Продольный паз является продолжением чаши.
Ножки «черты» раздвигают на половину средней толщины (диаметра) бревна вкладываемого в будущие чашы. Приставляют «черту» к перекрестно уложенным бревнам касаясь концами ножек горбов обеих бревен. Стараясь держать концы ножек на одной вертикали обводят «чертой» профиль чаши. Расстояние, на которое раздвигают ножки, принимают равным половине средней толщины вкладываемого в чашы бревна. Если чаша вырубается в нижнем бревне (врубка «в обло»), то ножки раздвигают на половину толщины верхнего бревна и наоборот, если чаша вырубается в верхнем бревне (врубка «в охлоп»), «черту» раздвигают на половину толщины нижнего бревна Если чаша по каким-либо причинам делается более мелкой (врубка «в реж») «черту» раздвигают на то расстояние, которое требуется.

По процарапанным линиям производят запилы электро-, бензопилами. Остаток добирают топором. Бревно вкладывают в чаши, проверяют зазоры и делают чистовую зачистку чаши. Если древесина выбрана больше чем нужно, бревно подклинивают либо укладывают более толстый слой межвенцового материала. Однако все-таки следует знать, что это брак в работе. «Плотник бы с голоду сдох, кабы не клин, да кабы, не мох» — гласит народная поговорка.

При рубке стен в простую чашу продольный паз можно разметить вместе с чашей. Сначала — паз от торца бревна, затем, дойдя до угловой врубки — чашу. Но можно и наоборот, сначала разметить чашы, затем паз.