Подшивка фронтонного свеса двухскатной крыши.

Подшивка фронтонного свеса двухскатной крыши.


Фронтонный свес— часть двускатной, полувальмовой или др. крыши, имеющей торцевой фронтон. Величина свеса не нормируется, ограничена лишь конструктивно и зависит от выбора застройщика на основании архитектурных решений и личных предпочтений. С позиции защиты фасада от атмосферных воздействий, чем больше свесы крыши, тем лучше. Однако в районах с большими ветровыми и снеговыми нагрузками от больших фронтонных свесов стоит отказаться.
Фронтонный свес в большинстве случаев формируется обрешеткой. Это самое простое и бюджетное решение. Стропильная система не выводится за пределы фронтонных стен, выпускается только обрешетка. Величина выпуска обрешетки зависит от ее толщины, как правило не более 50 см. Обрешетку подшивают снизу, а ее торцы закрывают ветровой доской. Если крыша оборудуется водостоком, нижняя часть свеса ближе к карнизу имеет дополнительный каркас для крепления крюков желоба.
Другой вариант фронтонного свеса - фронтонный свес совместно со стропильной конструкцией. Здесь стропильный брус устанавливается не только в пределах стен дома, но и выходит за пределы фронтона. Крайняя стропильная нога служит опорой для основания кровли (обрешетки либо сплошного настила), ее вынос определяет глубину свеса. Для того чтобы опереть внешние стропила, за пределы стен выносят несущие элементы крыши: мощный мауэрлат и/или верхний венец деревянного дома, опорный коньковый и промежуточные брус. Подобная конструкция более жесткая и позволяет устраивать значительно больший вынос фронтонного свеса. Для легких типов кровли и относительно небольших свесов иногда используют иную конструкцию. Вместо стропильной ноги устанавливают карнизную доску, имеющую высоту стропильного бруса, но более тонкую и легкую. Соединяют ее перекладинами с крайней стропильной ногой и фиксируют доской нижнего, карнизного свеса. Решение менее надежное и отнюдь не более экономичное по расходу древесины и трудозатратам.
Подшить фронтонный свес можно как перпендикулярно, так и параллельно обрешетке. Обшивку крепят к обрешетке, стропильному брусу либо направляющим.
Каким материалом выполнить подшивку
Подшивка деревом— классический способ, самый удобный в работе материал. Используют обычную обрезную доску или вагонку. Так как древесина в зависимости от влажности и температуры воздуха изменяет свои размеры, элементы деревянной подшивки нельзя размещать вплотную. Необходимо предусматривать зазор в 3-5 мм между досками. Свежезаготовленные доски с пилорамы можно крепить без деформационного зазора, так как через пару месяцев он образуется самостоятельно. При наличии шпунта шип не до конца задвигают в паз. Древесину желательно пропитать защитным составом до монтажа, причем с обеих сторон. Деревянная подшивка — идеальный вариант для сруба.
Пластиковые пустотелые ПВХ панели для внутренней отделки. Панели имеют очень тонкие стенки и легко ломаются. Основной цвет панелей белый. Далеко не лучший, но дешевый вариант. Южный фронтон так отделывать не стоит, при нагреве панели может покоробить.
ПВХ сайдинг для подшивки крыши (софиты). Прочный и долговечный материал, не боится мороза и ультрафиолетового излучения. Выпускается в разнообразных цветовых вариантах, не выцветает на солнце. Для вентиляции подкровельного пространства используют специальные перфорированные панели.
Стеновой сайдинг. Свесы крыши, обшитого сайдингом, каркасного дома логично тоже обшить сайдингом. При необходимости вентиляции придется вставить вентрешетки.
Если фронтонный свес небольшой, кровельный материал хорошо закреплен, и ветровые нагрузки имеют небольшие значения, можно вообще не подшивать фронтонный свес, по крайней мере, в первое время.
В случае фронтонного свеса совместно со стропильной конструкцией, отлично смотрится, если подшить обрешетку снизу, оставив открытой выносную стропильную систему.