Пароизоляция и ветроизоляция: назначение, применение, какой стороной укладывать

Пароизоляция и ветроизоляция: назначение, применение, какой стороной укладывать


Основным предметом нашего сегодняшнего обсуждения служит разделение воздушных потоков, медленно, но почти всегда неизбежно циркулирующих внутри структуры ограждающих конструкций. Используемые мембраны и разделители могут либо иметь абсолютную степень локализации, как полиэтиленовая плёнка, либо ограничивать проток воздуха, задерживать водяной пар или только капли влаги.
Утеплители из стекловаты или полимерные с открытым типом ячеек сильно теряют в теплоизолирующих свойствах, если насыщены влагой. Но если для синтетических материалов это явление обратимо, то вата обычно сбивается и не восстанавливает свою структуру при высыхании.
Пароизоляция минеральной ваты
Ветро- и паробарьеры применяют главным образом в процессе компоновки «пирога» ограждающих конструкций, поскольку внутри зданий разделять воздушные потоки приходится довольно редко. Исключение составляют комнаты с высокой естественной влажностью: парилки, душевые, помещения бассейнов.
В основном задача сводится не к полному запиранию влаги внутри помещений, а её скоплению и удалению в контролируемой точке. Это может быть конденсация за внешним гидробарьером, пропускающим водяной пар, но не капли воды, с последующим стеканием или высушиванием уличным воздухом.

Пироги с более сложной организацией запирают основную часть влаги внутри помещений. При этом граница между влажным и сухим воздухом поддерживается при такой температуре, когда вода не может конденсироваться. Действие всего комплекса защиты утеплителей и ограждающих конструкций и работа внутренней системы вентиляции неотделимы друг от друга, их следует разрабатывать совместно, устанавливая взаимовыгодный режим работы.

Разновидности и технические характеристики
Для сплошных гидробарьеров (плёнок) главным параметром служит величина диффузного проникновения: частицы водяного пара способны просачиваться между цепочками полимеров, особенно если существует разница давлений.
Гидроизоляционная пленка
Мембраны, пропускающие воздух и пар, но задерживающие воду в жидком состоянии, отличаются показателем нормальной пропускной способности. Их применяют, чтобы упредить выветривание частиц утеплителя интенсивными потоками воздуха, при этом сохраняя достаточную продуваемость. Это своего рода обратные клапаны, но работают они лишь в том случае, если выходящая влага выпадает конденсатом или удаляется другим способом.
Пароизоляционная мембрана
Паробарьеры используют для ограничения проникновения влаги в утеплитель или несущую конструкцию. Их эффективность определяется способностью пропускать пар, выраженную в граммах на площадь и на единицу времени. Обычно через паробарьер удаляют именно избыток водяного пара, поддерживая таким образом комфортный уровень влажности внутри помещений.
Помимо основных параметров для защитных мембран имеют значение прочность (разрывная нагрузка) и устойчивость к разного рода воздействиям, от химического до температурного и огневого. Наиболее универсальным материалом для изготовления большинства типов барьеров служит полипропилен и полиэтилен.

Полимерная мембрана
Сам материал может иметь тканую структуру (мембраны), характерную для ветрозащиты и паробарьеров с высокой пропускной способностью, либо сплошную ячеистую (плёнка), свойственную более дорогим паробарьерам с точными значениями пропускаемого объёма влаги. Другое отличие плёнок от мембран — необходимость обеспечивать первым пространство для проветривания, в то время как вторые не рассчитаны на задержание конденсата.

Какие утеплители требуют защиты

Единственным исключением, когда защитные барьеры для утеплителя не применяются, служит пример использования синтетических материалов, таких как ППУ, ЭППС или пеностекло. Эти материалы способны принимать на себя точку росы и хорошо переносят замораживание даже тогда, когда насыщены влагой, что для несущих конструкций было бы губительным.
Стоит, однако, помнить, что если синтетический утеплитель обладает нулевой проницаемостью и существует риск ухода точки росы вглубь несущей конструкции, с внутренней стороны поток влажного воздуха всё же придётся ограничить. Это один из тех случаев, когда устройство качественной вентиляции считается обязательным.
Пароизоляция минеральной ваты
В общем случае защиты требуют все виды каменной ваты и схожие с ней фибровые утеплители. При этом допустимое количество пропускаемого пара должно быть прямо пропорционально плотности утеплителя.

Базовые понятия об устройстве пирога утепления

Компонуя пирог утепления с качественной защитой, следует придерживаться трёх основных правил:
Обеспечить достаточную проницаемость водяного пара через ограждающую конструкцию. Напомним, что рассчитывается пропускная способность как излишек влаги, с которым не справляется система вентиляции. Чтобы пропускная способность не была ограничена другими участками стены, материалы располагают по степени увеличения их проницаемости изнутри наружу.
Ограничить проникновение водяного пара до такого значения, при котором он будет испаряться естественным путём, не причиняя вреда утеплителю и несущей конструкции. В качестве отправной точки для расчётов принимается разница относительной влажности внутри и снаружи здания и деление общей массы избытка влаги на площадь поверхности стен, потолка и пола.
Защитить утеплитель, расположенный с наружной стороны стены, от прямого контакта с водой. Вред может причинить как дождевая вода, мигрирующая от поверхности вглубь мокрого фасада, так и капли конденсата, образующиеся на изнаночной стороне металлической или пластиковой обшивки/кровли.

Уточним разницу между плёнками и мембранами:
Плёнки, рассчитанные на действие в качестве гидробарьера, задерживающего конденсированную и мигрирующую влагу, должны обеспечиваться вентиляционным зазором с обеих сторон.
Паробарьеры могут примыкать к утеплителю и прочим структурам вплотную, но не той стороной, с которой потенциально возможно образование конденсата. Именно поэтому их монтируют главным образом с внутренней стороны стены.
Монтаж пароизоляции
Поскольку проектирование пирога ведётся при изначальном условии, что между тёплым помещением и холодной улицей существует разница давлений, герметичностью барьеров пренебрегать нельзя. В частности, паробарьеры не следует крепить скобами, их наклеивают на обрешётку или несущую конструкцию, фиксируя накладной дранкой. Толщина реек для фиксации выбирается, исходя из требуемой величины пространства для продуха.
Стыки между полотнами нужно обязательно проклеивать специальной липкой лентой, устойчивой к намоканию. Если по гидробарьеру или паробарьеру планируется стекание жидкости, полотна располагают горизонтально, при этом каждый верхний ряд накладывается на предыдущий с «мокрой» стороны порядка 100–150 мм с обязательной проклейкой. Этот приём широко используется при составлении пирога утепления наклонных кровель и мансардных крыш.
Монтаж пароизоляции
Когда наличие обрешётки с внешней стороны паробарьера нежелательно, его допускается пришивать к основанию скобами или гвоздями. Но при этом каждое из мест крепления нужно обязательно накрыть лоскутом алюминиевой клейкой ленты.
Особое внимание уделяйте угловым примыканиям. Между стеной и потолком паробарьеры склеиваются друг с другом. На примыкании к полу паробарьер приклеивается к ограждающей конструкции после предварительного грунтования, но без подворота на горизонтальную плоскость. При обрамлении оконных проёмов утеплитель заворачивают на откосы и плотно прижимают к пенному шву.
Монтаж пароизоляции
Указанные монтажные требования действуют не только для паробарьеров, но и для всех типов защитных мембран. Несмотря на разный принцип действия, все они требуют сохранения целостности для выполнения своих функций. Обратите внимание, что для некоторых типов гидро- и пароизоляции, задерживающих конденсированную влагу от стекания, может иметь значение, какой стороной повёрнута мембрана к зоне образования конденсата.